7社が個人情報を中国に LINE問題「氷山の一角」か 主要企業アンケート さてどこでしょう?

1 ::2021/05/01(土) 18:17:42.70 ID:eSsBvGoj0●.net ?PLT(16500)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
無料通信アプリ「LINE(ライン)」の利用者情報が中国企業から閲覧できた問題にからみ、同社以外でも国内大手企業の少なくとも7社で、保有する個人情報について、中国に移転したり、中国企業が閲覧できたりする状態になっていることが、産経新聞社が行った117社の企業アンケートで1日、分かった。
中国では企業が保有する情報を政府が強制的に入手することができる。
個人情報の取り扱いに関心が高まる中、LINEの問題が「氷山の一角」である可能性が高まった。

https://www.sankei.com/economy/news/210501/ecn2105010010-n1.html

33 ::2021/05/01(土) 19:25:04.11 ID:dz6io0OT0.net

>>1
大手7社か。
大手だからなぁ。

37 ::2021/05/01(土) 19:40:19.06 ID:BHE6tIPg0.net

iPhoneのアプリ探せばゴロゴロでてきそうだな

11 ::2021/05/01(土) 18:20:21.43 ID:eSsBvGoj0.net

一方、この設問を無回答とした企業も約2割にのぼった。スマートフォンなどで記録される個人の移動や決済などの情報が広告などに広く活用されるデータ社会では、企業が個人情報をどう管理して用いるかの説明は必須だが、情報開示に後ろ向きなケースも目立った。

https://www.sankei.com/economy/news/210501/ecn2105010010-n1.html

61 ::2021/05/02(日) 11:57:43.29 ID:ivYn5s6Z0.net

意外とDocomoじゃね?

あそこは広告代理店とか外注に丸投げお任せで、事実上言いなりに動いていてるだけだろ?

74 ::2021/05/03(月) 09:27:25.79 ID:cwu/NO0V0.net

遮断すべきだよ。

53 ::2021/05/01(土) 21:48:42.13 ID:4gId8BGG0.net

>>49
ガチやん…

48 ::2021/05/01(土) 21:21:57.76 ID:7eMw/SyH0.net

ZOZOTOWNもソフトバンク傘下になったからあやしいな

7 ::2021/05/01(土) 18:19:25.27 ID:ABUFz73W0.net

ハゲBank

73 ::2021/05/03(月) 06:31:43.40 ID:I+MpdZdj0.net

>>12
ソフトバンクだらけw

51 ::2021/05/01(土) 21:37:56.77 ID:MwVJ5CEV0.net

sigunal使えよ!

68 ::2021/05/03(月) 05:44:30.22 ID:tMkU6Ucf0.net

ジェノサイドシナチスが全て管理してそうw

18 ::2021/05/01(土) 18:27:14.30 ID:JXwHZOQ+0.net ?2BP(1000)

https://img.5ch.net/ico/u_pechi.gif
>>11
中国は音もなく占領を完了させる

あまずいやめて
菅さん…どうして

60 ::2021/05/02(日) 11:24:58.51 ID:sKjAN/xT0.net

>>1
今後可能性があるってどこだよ

【問】個人情報が中国に移転されたり、中国企業が個人情報にアクセスできたりするような状況はあるか

【答】ある(7社)、ない(79社)、今後、可能性がある(2社)、その他(8社)

20 ::2021/05/01(土) 18:37:37.07 ID:AUQ1H4VU0.net

通信の秘密って憲法で保障されてんじゃないの?俺の勘違い?

2 ::2021/05/01(土) 18:17:57.60 ID:FV7ShYGj0.net

はけ

19 ::2021/05/01(土) 18:35:20.59 ID:vUc5kx7t0.net

いいかげんにしてくれ

21 ::2021/05/01(土) 18:40:32.96 ID:L40E6XBfO.net

個人情報の中国移転や中国企業のアクセスって質問ならあるかないかの二択だろうに
今後ありうるだの無回答だのって何なんだよ

26 ::2021/05/01(土) 19:00:20.00 ID:Xr0v/QJ+0.net

7社の名前出せないのか

57 ::2021/05/02(日) 01:00:20.63 ID:UgndbgKi0.net

中国の白い犬SoftBank

77 ::2021/05/03(月) 10:36:29.06 ID:iBwCIShJ0.net

息を吐くように嘘をつく反日工作企業

63 ::2021/05/02(日) 20:10:27.95 ID:cFuv5DaK0.net

全然話題にならなくて絶望
しかもLINEモバイルがまたcmしてるし

56 ::2021/05/01(土) 22:55:53.68 ID:vvCgTF4O0.net

思想教育で使うつもりだろうね
ちょっと最重要懸念とするべきかな
未来を潰されてしまう

59 ::2021/05/02(日) 06:29:07.74 ID:htAEwcVJ0.net

自衛隊公認アプリLINE大勝利!

59 ::2021/05/02(日) 06:29:07.74 ID:htAEwcVJ0.net

自衛隊公認アプリLINE大勝利!

70 ::2021/05/03(月) 06:27:51.73 ID:WnGNbr7o0.net

>>12
こいつら早く潰すべし

27 ::2021/05/01(土) 19:02:49.40 ID:H6IOUrXc0.net

>>6
日本企業じゃないからな
決算も民団通してだから好きに数字弄れるって自慢してたぞ

64 ::2021/05/02(日) 20:12:07.04 ID:k62gvWoy0.net

ベネッセ、ユニクロ、無印良品だろ

67 ::2021/05/02(日) 21:41:26.25 ID:scew9PMx0.net

Zoomって大丈夫なん?

54 ::2021/05/01(土) 22:04:34.26 ID:0FysSEMl0.net

パナソニックかな

3 ::2021/05/01(土) 18:18:34.58 ID:2UNFkuY80.net

全部個人情報保護法違反で逮捕しろ(笑)

52 ::2021/05/01(土) 21:42:34.10 ID:iJfQmcYD0.net

アマゾン

28 ::2021/05/01(土) 19:05:14.88 ID:S+kgnIh+0.net

チョンとチョンと一体化している日本の売国左翼が最低すぎる

【ハンギョレ】韓国政府「日本の汚染水排出決定に強い遺憾…韓国国民の被害賠償を要求」★2[04/14] [マダミア★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1618366446/

【デマ常習犯パヨク】金子勝「処理水放出で日本は滅ぶ」 2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1618590757/

13 ::2021/05/01(土) 18:22:42.09 ID:GFXeJxS60.net

ZHD
ソフトバンクG

50 ::2021/05/01(土) 21:34:50.26 ID:V7MNH0Bc0.net

アメリカも中国も韓国の領土って自覚が無いよね
ネトウヨは世界を統べる韓国人に嫉妬して認めないよね
「アメリカも中国も韓国の領土」この事実から目を背ける奴はネトウヨ

4 ::2021/05/01(土) 18:18:45.87 ID:v2boGuSX0.net

aliexpressで買い物してんだもん

いまさら何をwwww
て感じ

30 ::2021/05/01(土) 19:06:08.60 ID:S+kgnIh+0.net

国民の圧倒的多数派は開催賛成なんだから、
負け犬の売国左翼と在日チョンは諦めろ

【東京五輪】NHK世論調査 開催賛成が約60%、中止派32%を大きく上回る ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619175391/?v=pc

国民の圧倒的多数派は東京五輪開催賛成なのに、
チョンとチョンと一体化している日本の売国左翼は東京五輪を潰そうと必死になっている
こいつらは日本にとって最大の敵

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1615106321/?v=pc
【ゲンダイ】井筒和幸「政府に五輪など開かせたくない」 ネット「ウイグル虐殺の北京五輪にも言って」「ゲンダイってだけでうさん臭さ… [Felis silvestris catus★]

9 ::2021/05/01(土) 18:19:49.20 ID:IOihySw50.net

そこまで調べたんなら企業名書けよ

23 ::2021/05/01(土) 18:43:12.49 ID:lX7izhRF0.net

>>22
ユニクロ系も

24 ::2021/05/01(土) 18:49:15.83 ID:kQ8zA6TA0.net

おっそろしいほど総務省が仕事しねえ。どんだけ国外勢力の浸透工作食らってんだ。

17 ::2021/05/01(土) 18:26:34.09 ID:aaNNMKeD0.net

LINEはチョンにも見られ放題だろ

10 ::2021/05/01(土) 18:19:51.81 ID:eSsBvGoj0.net

41 ::2021/05/01(土) 19:56:55.63 ID:YWZ1Ytp/0.net

マイナンバーとか

75 ::2021/05/03(月) 09:35:37.04 ID:SClJM3Qw0.net

>>49
教育だけなら名簿程度だけど、成績管理もやるんだろうな。

32 ::2021/05/01(土) 19:21:48.88 ID:DZycGxw80.net

>>12
楽天

38 ::2021/05/01(土) 19:44:02.66 ID:9bh2fh0o0.net

>>20
中国は国がよこせと言ったら渡さなきゃならない法律がある>>1
日本にある情報を中国企業が持ってる場合、この法律に引っかかる。

49 ::2021/05/01(土) 21:34:30.19 ID:xF/6ULHu0.net

>>1
ソニー

https://www.sankeibiz.jp/business/news/200430/bsj2004300500002-n1.htm

▼ソニーがネット授業システム 中国大手と提携、近く試験運用 (2020.4.30 06:02)

 ソニーの教育子会社ソニー・グローバルエデュケーションは29日までに、世界最大規模のオンライン授業システム「ClassIn(クラスイン)」を提供する中国企業と業務提携を結んだ。新型コロナウイルスの感染拡大で休校が広がる中、小中高や大学、学習塾など幅広い教育機関向けにサービスを展開する予定だ。

 提携したのは、中国の北京翼鴎教育科技(EEO)。2015年に提供を開始したクラスインは全世界で2万以上の教育機関に採用され、これまでに1200万人以上の生徒や学生へのオンライン授業に使われてきた。動画による多人数での授業を簡単な操作で行え、中国の北京大学や大手学習塾のほか、海外の大手教育機関とも提携している。

 国内では近く聖光学院中学・高校(横浜市)や、通信教育などを展開するZ会グループで試験運用を始め、年内に正式にサービスを始める。大学にも採用を働きかけるほか、児童生徒が1人1台のパソコンを使えるようにする文部科学省の「GIGAスクール構想」に合わせ、小中学校にも売り込みたい考えだ。

39 ::2021/05/01(土) 19:48:11.82 ID:Z+PyVD750.net

ジェノサイドシナチスに筒抜けw

35 ::2021/05/01(土) 19:27:48.51 ID:byRnL9QM0.net

でも約款に大公開するよーって書いてあったでしょ?

22 ::2021/05/01(土) 18:41:38.87 ID:lbvvGvFx0.net

楽天と禿グループ

66 ::2021/05/02(日) 21:33:20.39 ID:YxIV0DU50.net

>>10
21% 無回答w